건강
따뜻한 우유와 마시면 두통이 없어지는 생강
엄지공쥬^^
2015. 4. 2. 22:03
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따뜻한 우유와 마시면 두통이 없어지는 생강
생강에는 진저롤과 생강올 등의 매운맛 성분이 함유되어 있는데, 이 성분들은 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 촉진시킨다. 혈액순환이 원활해지면 모든 장기에 혈액 공급도 원활해지므로 신진대사가 활발해진다.
위장기능이 활발해지면 소화흡수도 촉진되어 영양소를 효율적으로 흡수할 수 있다.
생강은 체온이 내려가서 발생되는 두통뿐만 아니라 고열을 동반한 두통에도 매우 효과적이다.
생강우유
우유에 함유되어 있는 칼슘에는 혈압을 안정시키는 효과가 있고,생강에는 혈액순환을 촉진하는 성분이 있으므로 두가지 식품을 동시에 섭취7하면 해열 및 진통에 많은 도움이 된다. 생강 우유에는 두통을 완화시키는 효과 외에도 정장, 목과 폐의 통증환화,관절통 완화 부종예방,내장 해독 등의 효과가 있다.
한방에서는 생강을 따뜻한 기운을 가진 식품으로 분류한다. 따라서 위가 약하고 몸에 열이 많은 사람에게는 잘 맞지 않는 식품이다. 반면에 우유는 중간 정도의 기운을 가지고 있으므로 생강과 함께 섭취하면 생강의 기운이 희석되어 어떤 체질이라도 부작용 없이 먹을 수 있다.
생강우유 만들기
1.우유 150ml를 냄비에 넣고 따뜻하게 데운다. 간 생강을 1/3 작은술 정도 넣는다.
2.그안에 벌꿀 1~2작술을 넣는다. 육두구 등의 향신료가 있으면 첨가해도 좋다.
3.약한불에서 끓이기 시작한다.끓어 넘치기 전에 불을 끄고 마신다.
4.생강은 막 갈은 것을 사용한다.
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