술의 문화
술안주나 후식으로 매우 좋은 감
엄지공쥬^^
2015. 4. 19. 15:21
반응형
술안주나 후식으로 매우 좋은 감
감은 해장 효과가 뛰어나 술안주나 술 마신 다음날 먹으면 매우 좋다. 중국의학서[명의별록]을 보면 '잘익어 부드러운 감은 술을 해독하고 갈증을 해소하며 위장의 열을 내린다'고 기록되어 있다.
감에는 떫은 맛의 원천인 타닌 성분의 일종인 시부올과 알코올디히드로게나제라는 효소가 함유되어 있어 알코올이 빠르게 분해된다. 타닌에는 두통을 가라앉히는 효과도 있어서 술 마신 다음날 감을 먹으면 매우 좋은 효과를 볼 수 있다. 또 감에는 귤의 3~4배가 넘는 비타민C와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있다. 비타민C는 간의 활동을 돕고 칼륨은 이뇨를 촉진시켜 술마신 다음날 해장에 그만이다.
단,감은 소화가 잘 되지 않는 식품중 하나이며 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 산후조리를 하는 임산부나 설사를 자주하는 사람은 양을 잘 조절하여 먹는다. 떫은 맛 성분인 타닌 때문에 너무 많이 먹으면 변비에 걸릴 수 있으므로 마찬가지로 조심한다. 떫은 감에는 비타민C 함유량이 낮으므로 잘 숙성시킨 맛있는 감을 먹도록 한다.
?