건강

식중독에 걸렸을 때의 민간요법

엄지공쥬^^ 2014. 12. 14. 21:43
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식중독에 걸렸을 때의 민간요법

 

기온이 높은 여름철에 걸리기 쉬운 식중독을 예방하려면 고기나 어패류 등은 반드시 5˚c이하에 냉장보관하고, 조리할 때 충분히 익혀서 먹도록 한다.

한편 조리 기구의 위생 상태를 점검하는 일도 잊지 말아야 한다. 식중독으로 의심이 될때 응급치료로 쓰일수 있는 민간요법을 소개한다.

 

 

1.매실물

 

매실진액이 있다면 물에 희석시켜 마신다. 매실식초절임을 1~2컵 정도 마시는 것도 효과가 있다. 직접 만들어서 마실 경우 매식 1개와 물 3컵을 붓고 그 양이 반으로 될 때까지 달인 후 복용한다.

 

 

2. 팥

 

가벼운 식중독이라면 일단 토한 다음 안정을 취하면 낫는다. 토하고 싶어도 토해지지 않을 때 생팥을 분쇄기에 갈아 가루로 만들어 5g 정도 먹으면 쉽게 토할 수 있다.

 

 

3. 무와 쑥

 

생무를 씹어 먹는다. 무는 생선이나 고기로 인한 식중독에 효과가  있다. 식중독으로 인해 통증이 있다면 쑥차를 마시는 것이 좋다.