건강
여주의 효능과 요리방법(여름에 더위먹는 것을 예방)
엄지공쥬^^
2015. 4. 30. 20:20
반응형
여주의 효능과 요리방법(여름에 더위먹는 것을 예방)
여주에는 비타민 C, 칼륨, 칼슘, 마그네슘이 들어 있어 여름을 타는 사람에게 추천할 만하다. 특히, 비타민 C가 풍부해서 바이러스에 대한 저항력을 높여준다.
여주에 들어 있는 비타민 C는 가열해도 거의 파괴되지 않는 특징이 있다.
특이한 쓴맛의 근원인 모몰데신은 소화액을 분비시켜 식욕을 돋우고, 혈당치와 혈압을 내리는 효과가 탁월하다.
또 여주와 돼지고기를 볶아서 먹으면 비타민C와 단백질을 함께 섭취할 수 있어서 여름에 더위 먹는 것을 예방하는 데 효과적이다.
요리비법
여주 특유의 쓴 맛은 밑손질로 어느 정도 해결할 수 있다. 먼저 여주를 새로로 반으로 자른다음, 속을 깨끗하게 제거한다. 그리고 1~2mm두께로 썰어 소금을 뿌리고 주무르면 쓴 맛이 약해진다.