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요구르트 먹을때 주의사항(요구르트먹는법)

엄지공쥬^^ 2015. 6. 26. 12:09
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요구르트 먹을때 주의사항(요구르트먹는법)


요구르트는 식후 즉시 먹어라


장수촌의 건강식으로 널리 알려진 요구르트는 여러 효능이 알려지면서 애용자가 늘고 있지만 실제의 기능과 먹는 법에 대해 알고 있는 사람은 그리 많지 않다. 

제품 광고를 보면 유산균이 '살아있음'을 강조하고 활성을 높이기 위해 캡슐까지 씌웠다고 선전하고 있다. 





모든 종류의 요구르트가 같은 효과를 가지고 있지는 않다. 요구르트에 들어 있는 세균의 종류와 양이 효과를 결정한다. 또한 살아있는 배양균이 들어 있어야 한다. 발효시킨 다음 고온 살균하여 배양균을 죽여버린 요구르트는 좋은 효과를 기대할 수 없다.

요구르트는 발효유의 일종으로 다른 건강식과는 달리 살아있는 유산균이 제품에 있으므로 먹는 방법과 시기에 따라 그 효과가 크게 다르다.

다시 말해 유산균이 살아있는 채로 대장까지 도달할 수 있도록 먹어야 하는 것이다.

우선 요구르트에는 유산균이 많이 들어 있을수록 좋다. 농후 요구르트나 떠먹는 요구르트에는 cc당 14억~18억 마리의 유산균이 있다. 문제는 이렇게 많은 유산균이 대부분 위를 지나가는 동안 위산에 의해 죽는다는 데 있다. 특히 아침 식사전에 요구르트를 먹는 것은 무용지물이다. 밤 사이 위액의 분비가 늘어 위의 산도가 높아져 있기 때문이다. 따라서 요구르트를 먹으려면 반드시 물로 위를 세척(?)하거나 식후 즉시 먹는 것이 좋다 장수촌으로 알려진 코카서스 지방에서는 식후 디저트처럼 요구르트를 한 사발씩 먹는다. 위의 산도가 가장 낮을 때 먹는 것이 효과적이라는 사실을 경험적으로 알기 때문이다. 일단 대장까지 도달한 유산균은 대장의 기능을 활성화시킨다.




제품화된 요구르트의 유효기간은 섭씨 4도 냉장 온도에서 열흘,그러나 유산균은 제품안에서 번식을 하며 대사산물로 산을 분비하고 스스로 산에 의해 죽기 때문에 일정 기간이 지나면 균의 숫자가 줄어든다.

따라서 생산된 날로부터 3일째 먹는 것이 가장 효과적이다. 제품에는 유효 기간이 표시되어 있으므로 이를 역산하면 생산 날짜를 알 수 있다. 예컨데 유효기간이 4월 29일로 되어있으면 7일을 밴 22일이 요구르트를 먹는 날이라는 것이다.