상식

제사지낼때 과일

엄지공쥬^^ 2015. 1. 10. 15:31
반응형
제사지낼때 과일

 

왜 윗부분만 깍을까?

 

제사상에 올리는 모든 음식은 조상님께 드리는 것이다. 제사에서 초혼을 하면 조상의 혼이 와서 제사상의 음식을 들게 된다.

혼은 실제로 음식을 먹지는 않는다.

불교에서는 혼이 음식을 먹을 때는 향으로 먹는다고 한다. 제사음식에 마늘이나 파를 쓰지 않는 것도 음식 고유의 향을 제대로 내기 위해서라고 한다.

 

 

과일은 껍질을 벗겨서 바로 먹지 않으면 잠시만 지나도 깎아 놓은 부분의 색이 변하고 마르게 된다. 제사 전에 미리 전부 깎아놓으면 막상 제사를 지낼때는 과일이 변색되어 보기 싫어진다. 과일은 깎지 않아도 향이 난다. 그 윗부분을 깎으면 충분히 달콤한 과일향이 퍼져 나온다. 게다가 제사음식은 조상에게 바치는 것이지만 이것은 상징적인 것이고, 결국 먹는 것은 귀신이 아닌 사람니다. 과일이 못먹게 버려지는 것을 막기 위해서도 윗부분만 깎는다.

?