건강
좋은 고구마 고르는 방법(보관방법,찌는방법)
엄지공쥬^^
2015. 11. 10. 16:11
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좋은 고구마 고르는 방법(보관방법,찌는방법)
1.좋은 고구마 고르는 방법
고구마는 모양이 곱고 매끈한 것이 좋다. 잔털이 많은 것도 있는데, 이런 고구마는 질긴 섬유질이 너무 많아 맛이 좋지 않다.
섬유질이 몸에 좋은 요소인 것은 틀림 없지만, 다이어트는 맛있고 즐겁게 해야 오래 지속할 수 있다.
마른 땅에서 난 고구마가 훨씬 맛있고 영양도 많다. 습기가 묻어있는 고구마는 피하자.
고구마를 손으로 눌렀을 때 약간 물컹하거나,껍질에 검은 반점이 있는 고구마도 피하자.
이런 고구마를 먹으면 쓴맛이 나고 불쾌하다.
껍질의 색상이 진한 것을 고르자. 색상이 진할수록 영양분이 많고 맛도 좋다.
2.구입 후 보관방법
고구마는 13~15도 정도의 온도에 보관하는 것이 좋다. 직사광선이 들지 않는 장소에, 비닐봉투보다는 공기가 잘 통하는 종이상자에 보관하는 게 좋다. 고구마는 온도에 민감하기 때문에 얼지 않게 해야 오래 보관할 수 있다.
3.고구마 맛있게 찌는 방법
접이식 스테인레스 채를 솥의 바닥에 깐다. 물에 채가 잠기지 않을 정도만 물을 붓고, 고구마를 잘 씻어 채에 넣는다. 처음에는 강한 불로 삶다가 약한 불로 바꿔 계속 삶는다. 젓가락으로 찔러서 쑥 들어가면 먹어도 좋다.