잡다한사전세상2012. 11. 29. 02:26

"그해 첫 겨울,영하 50도의 날씨에 원주민들이 물고기를 잡는 것을 보았다. 추운 날씨 탓에 물고기는 물에서 꺼내자 마자 얼어버렸다. 몇달후 물고기를 녹이자 몇마리는 다시 살아났다."클래런스 버즈아이가 냉동식품에 대해 선구적인 생각을 하게 된 것은 1912~15년에 미국 정부가 뉴펀들랜드에서 어류와 야생 생물을 조사하는 동안 오랜 세월 전해 내려온 이누이트의 생활습관을 관찰하면서부터였다 그과정에서 버즈아이는 채소를 물에 얼려 보존하는 법도 배웠다.

하지만 버즈아이가 처음은 아니었다. 이누이트의 생활습관은 제쳐두고라도 육류는 19세기 중반부터 운송을 위해 냉동되었고 냉동 파일은 1905년부터 아이스크림과 함께 판매되었다. 그리고 캐나다 정부는 1929년에 냉동 생선(최초로 개별 포장된 냉동식품)을 판매하기 시작했다. 그러나 버즈아이는 두 가지 혁신적인 아이디어를 생각해 냈다. 저속 냉동법으로 얼리면 커다란 얼음 결정이 형성되기 때문에 나중에 녹일때 제품이 물어 흠뻑 젖는다는 사실을 알아 방법 낸 그는 음식을 손

 

 

상시키지 않는 급속 냉동법을 개발했다. 또한 조리된 과일과 채소를 냉동하는 방법을 생각해 냈는데,후에 이 아이디어는 '급속 냉동으로 신선함과 맛과 향이 그대로 살아 있습니다. 언제든지 요리를 할 수 있도록 모든 준비가 되어 있습니다. 뒤처리가 깨끗하고 번거롭지도 않습니다. 모든것이 여러분을 위해 준비되어 있습니다."  라는 광고 문구와 함께 '현대적인 쇼핑,요리법'으로 소개되었다.

 

 

버즈아이는 1924년에 냉동식품 회사를 세우고 자신의 아이디어를 실행에 옮겼으며 1929년에 포스텀 컴퍼니에 아이디어를 팔았다.포스텀은 1930년에 처음 급속 냉동식품을 출시하고 제품의 상표명을 '버즈아이'로 하는데 합의했다. 그러나 냉동식품이 대중화 되는 데는 시간이 걸렸다. 쇼핑객이 냉동식품이 보관되어 있는 아이스크림 진열장을 열어볼 생각은 하지 않았을 뿐더러 가격도 비쌌고,게다가 영국에서는 냉장고 있는 집이 거의 없었기 때문이다.

 

 

그러나 냉동 생선튀김은 불의 발견 이래 최고의 음식 혁명이라 일컬어진다. 수백년 동안 이누이트 전통의 일부였던 냉동식품은 이제 현대 생활에 없어서는 안 될 부분이 되어읶다.

 

Posted by 엄지공쥬^^