근대-성분과 영양소,먹는 법(어린이최고영양제)
근대는 성분상 시금치와 비슷하며, 탄수화물,칼슘,인,철,비타민A 등이 풍부하며 밤눈이 어둡거나 피부가 거친 사람,성장발육이 더딘 아이들에게 좋다.
특히 어린이에게는 영양제 못지 않은 좋은 식품이다. 단백질 함량은 낮지만 라이신,페닐알라닌,류신 등의 필수 아미노산이 풍부하다. 지방이 축적되는 것을 막아주는 다이어트 채소이기도 하다. 혈액을 맑게 하고 치아와 골격을 튼튼하게 하며, 빈혈에도 효과가 있다.
우리나라에서는 근대를 국거리나 나물,쌈채로 주로 이용한다. 근대국은 위와 장을 튼튼하게 해주므로 위와 장이 나쁜사람들이 섭취하면 좋다. 시금치와 같은 요리법으로 이용하면 되는데, 엽채류치고는 잡맛이 조금 강하지만 조직은 시금치보다 부드럽다. 줄기가 연하고 잎이 부드러우므로 쌀뜨물에 된장을 풀어 토장국을 끓이면 구수하고 맛있다.
근대를 이용할 때는 투명한 실 같은 억센 껍질을 벗겨 내고 손으로 짧게 끓어 씻어서 이용해야 한다. 쇤 근대는 억세고 풋내가 나므로 주물러 치대서 풋내를 빼고 국에 이용한다.
풋내 나는 채소를 끓일 때는 쌀뜨물을 이용해야 잡맛이 나지 않고 구수하다.
쌀을 두세 번 씻어 낸 뒤 쌀을 치대서 속뜨물을 받으면 된다. 멸치로 국물을 낼 때는 잘 마르고 광택이 나는 큰 것을 골라 머리와 내장을 제거한 뒤 물을 부어 뭉근히 끓여 멸치국물을 만들어 이용해야 깊은 맛이 난다. 고추장을 지나치게 많이 풀면 맛이 들큰하고 국물이 탁해지므로 적당히 넣어야 하고, 싱거우면 소금으로 간을 하면 된다. 다진 마늘과 채 썬 파로 양념을 하고, 모시조개나 마른 새우,쇠고기 등을 넣어도 맛있다. 많은 양념이나 화학 조미료를 넣지 않아도 재료가 가진 깊은 맛이 더해져 구수한 맛의 진수를 느낄 수 있다.
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