술의 문화

술마시고 숙취해소에 좋은 국

엄지공쥬^^ 2015. 4. 18. 23:00
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술마시 숙취해소에 좋은 국

타우린의 해독작용으로 간기능을 회복시키는 바지락


예로부터 바지락은 술을 마신 다음날 해장국에 사용되던 대표적인 재료다. 

바지락이 해장국에 사용된 이유는 미네랄과 비타민이 풍부하고 필수아미노산이 간기능을 강화시키기 때문이다. 간세포의 주성분은 단백질로 이 단백질을 합성하기 위해서는 필수아미노산을 균형있게 섭취해야 한다. 바지락에 함유되어 있는 단백질에는 필수아미노산이 풍부해 간을 튼튼하게 하고 소화의 부담을 덜어준다.




또 바지락 단백질에는 타우린이 다량 함유되어 있는데, 타우린은 담즙산과 결합하여 해독작용을 하기 때문에 간기능을 강화하고 알코올 해독작용을 돕는다. 

이 외에도 간기능을 촉진시키는 글리코겐과 비타민B12,해독작용을 돕는 비타민B2 등이 함유되어 간기능을 종합적으로 회복시키는데 탁월한 효능을 보인다.

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