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'간'건강하려면 알아야 할 것들
-급성간염:채소즙, 물로 희석한 등 유동식 위주로 먹는 것이 원칙,고형식은 삶은 정도만 섭취하는 것이 좋음,독성 담즙 물질을 제거하는 채소나 혐미처럼 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취해야 함
-만성간염:포화지방(동물성 지방에 많음)과 단순당(정제 설탕,밀가루,과일 주스,꿀 등) 튀긴 음식,알코올을 최대한 억제해야 함
-감초:간을 보호하고 면역력ㅇ르 높이며 몸 안의 항바이러스 물질인 인터페론을 활성화시킴,장기간 다량 섭취하면 혈압이 높아질 수 있음
-밀크시슬:플라보노이드의 일종인 실리마린은 간 보호 물질,독성이 거의 없어서 장기 섭취가 가능
-헛개나무 열매:헛개나무 추출물의 주성분인 쿼세틴이 간을 보호함
-표고버섯:주성분인 베타글루칸은 면역력을 높이고, 항암효과가 있음
-기타:마늘이나 양파 사과 배 귀리 콩 양배추과 식물인 브로콜리와 양배추, 향료인 강황,계피,감초,민들레,바지락,사탕무,매실을 추천
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