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더부룩한 위를 상쾌하게 만드는 생강
생강은 생강과에 속하는 여러해살이 식물로 뿌리와 줄기가 요리의 향신료 및 약재로 활용된다. 최근 잎사귀가 붙어 있는 새로운 생강 종류를 잎사귀 생강이라 하는데, 약효가 높은 생강은 역시 뿌리 생강이다. 뿌리 생강을 잘 말려 사용하면 약효가 증강된다고 한다.
생강은 건위,해독,해열에 효과적이며 코막힘, 기침 등의 증상을 완화시키는 효능이 있어서 한방 감기약인 갈근탕의 주재료로 사용된다. 특히 매운 성분은 발한 작용을 하며 위액 분비를 촉진시켜서 소화흡수를 돕는다. 생강은 위를 건강하게 하므로 위가 약하고 쉽게 더부룩해지는 사람이 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다.
생강차
위가 항상 더부룩하고 식욕이 없을 때 생강차를 마시면 위액 분비를 촉진시켜 위의 활동이 왕성해진다.
생강차 만들기
생강 3~5gdmf 180ml의 물에 넣고 물의 양이 2/3 로 줄 때까지 푹 우려낸다. 매일 세 번에 나눠서 마신다.
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