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당뇨병 환자의 올바른 식사법 9가지
①늘 일정한 시간에 식사한다. 바람직한 식사 시간 간격은 4~6시간이다.
②다양한 음식을 골고루 섭취한다.
③적정 체중을 유지하기 위해 적당한 양의 음식을 섭취한다.
④설탕과 꿀,사탕 등 달콤한 단순당 대신 잡곡밥과 통곡 등 복합당을 즐겨 먹는다.
⑤육류 등 포화지방보다 생선과 식물성 기름 등 불포화지방을 즐겨 먹는다.
⑥되도록 음식을 싱겁게 조리해 먹는다.
⑦잡곡밥과 채소, 과일, 해조류 등 식이섬유가 풍부한 식품을 즐긴다.
⑧음주량을 줄인다.
⑨외식할 때는 기름, 설탕을 많이 사용한 음식을 피하고 비빔밥, 회덮밥 등 여러 식품이 골고루 든 음식을 먹는다.
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