건강

기침예방과 음식섭취방법

엄지공쥬^^ 2015. 3. 26. 22:49
반응형

어떻게 기침을 예방할까?

 

우리가 흔히 하는 기침은 몸을 보호하기 위한 신체의 유기적인 대응법이다.

기침을 하면 호흡기의 이물질이나 분비물 등이 배출되고, 호흡기 질환을 예방하는 데도 효과적이다.

 

하지만 너무 찬 음식을 먹거나 찬 곳에 오래 있으면 기침 발병인자가 입,코,기관지를 통해 폐에까지 영향을 미쳐 폐 기능이 손상된다. 그래서 기침을 하게 되는 것이다. 한방에서도 차가운 기운이 폐를 상하게 한다고 말한다.

 

맵거나 찬 음식을 많이 먹으면 비장이 약해진다. 비장은 음식물을 소화,흡수하고 대사를 주관하는 기관이다. 따라서 비장이 약해진다는 것은 소화 기능이 떨어지고 신진대사에 이상이 생긴다는 뜻이다. 체내에서 체액이 오랫동안 정체되어 있으면 가래가 생기는데, 바로 이 때문에 기침할 때 가래가 섞여 나온다. 한방에서는 비장이 가래를 만들고 폐에 축적된다고 설명한다.

 

오염된 공기, 과도한 먼지, 찬 음식물 섭취, 업무 스트레스,휴식 부족 등도 기침을 발병시키는 원인이다. 그래서 요즘에 기침하는 사람들이 늘어나고 있다.

 

1.평소에 찬 음식을 삼가고, 기침을 할 때에는 일절 입에 대지 말아야 한다. 찬 음료수, 아이스크림, 냉장고에 넣어 두었던 과일 등은 먹지 않는다. 이로써 폐 기능이 회복되고 기침 증세가 점점 나아진다.

2.음식은 담백하게 요리해 먹는다. 백합,연밥,참마,모과,배,아몬드,무 등을 많이 먹는다. 귤,오렌지,생선,새우,맵고 기름진 음식등은 삼간다. 특히 담배는 금물이다.

3.물을 많이 마셔 폐의 나쁜 기운을 씻어낸다. 한방에서는 ‘가을에는 바람이 많이 불고,비가 적기 때문에 쉽게 건조해질 수 있다.’고 말한다. 따라서 가을철에는 특히 물을 많이 마셔 건조함을 예방해야 한다.

4.만보,수영,줄다리기 등이 야외 활동으로 신체 면역력과 폐 기능을 증가시킨다.

 

 

?