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최고의 다이어트 식품-곤약
<동의보감>에서는 구약 감자에 대해"비만이나 변비,정장 작용이 뛰어나다."고 했다. 중국에서도 예부터 황제의 비만 치료제로 곤약을 이용했다. 일본의 대표적인 장수 마을 오키나와에서도 곤약을 매우 즐겨 먹는다. 곤약 자체는 맛을 띠고 있지 않지만 흡수한 국물의 맛을 내 주는 양면성이 있어서 요리에 많이 이용된다. 구약 감자 도한 맛이 없어 구워 먹거나 삶아 먹지는 못한다.
곤약이 인기를 끌면서 요즘은 묵곤약이나 실곤약 외에도 오징어 모양의 곤약이나 쌀처럼 생긴 알알이곤약 등 그 종류도 다양해지고 있다. 하지만 곤약은 영양소가 거의 없어 끼니때마다 먹으면 영양 실조에 걸릴 수 있으므로 주의한다. 또 한가지, 곤약은 지방을 잘 흡수하기 때문에 기름에 볶을 경우 칼로리가 높아지므로 조리거나 데쳐 먹는 것이 좋다. 곤약 특유의 냄새를 없애기 위해서는 뜨거운 물에 살짝 데치거나 전자레인지에 2~3분간 가열하여 찬물에 헹구면 된다.
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