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프랑스여행시 꼭 맛봐야 할 3대진미-에스카르고 푸아그라 트뤼플
프랑스인들은 포도주를 무척이나 좋아하며 레스토랑에서는 물론 가정과 학교식당에서도 포도주를 마신다. 프랑스인의 포도주 사랑은 여기서 그치지 않는다. 그들은 갖가지 요리에도 다양하게 포도주를 사용하고 있다. 프랑스 요리는 귀족이 몰락하여 일자리를 잃은 고용 요리사들이 궁여지책으로 시내에 레스토랑을 개업한 역사적 유래 덕분에 고급스러운 이미지를 지니게 되었지만,포도주는 그에 관계없이 재료로 쓰이고 있는 것이다.
프랑스식 식사의 기본인 빵부터 그렇다. 이때의 빵은 배부름이 아니라 포도주의 맛을 돋우기 위함으로 음식 지방질로 인해 산성화된 입안을 빵을 먹어서 약알칼리성으로 중화시킨 다음 포도주를 마셔 그 맛을 제대로 느끼는 것이다.
에스카르고와 푸아그라 그리고 트뤼플은 프랑스 3대 진미로 유명한데 이들 요리도 포도주와 관계가 깊다.
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