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체하여 메스꺼울 때 가장 좋은 방법은 참지 말고 무조건 토하는 것이다. 입에 손가락을 넣거나 더운 소금물을 마시고 토해 버리면 시원한 것은 물론 아픔도 멎게 된다. 일단 체기를 느끼면 위를 안정시키기 위해 굶거나 찹쌀죽이나 무죽 같은 묽은 죽을 먹는것이 좋다. 한방에서는 모든 음식을 치고 덥고 따뜻하고 서늘한 성질로 구분하여 이에 따라 체기를 치료한다. 즉,찬 성질의 음식을 먹고 체했으면 더운 성질의 음식을 먹으면 풀어진다는 원리다.
●술에 체했을때-사과와 파를 끓여 먹는다.
●떡에 체했을때-귤껍질과 생강을 함께 달여 먹는 것이 좋다.
●닭고기에 체했을 때-복숭아를 먹는다.
●돼지고기에 체했을 때-살구(주스도 좋다)를 먹는다.
●오징어에 체했을 때-좁쌀 끓인 물을 먹는다.
●생선에 체했을 때-무씨를 먹는다.
●찬물이나 아이스크림에 체했을때-생강차를 먹는다.
●상한 음식에 체했을 때-해독을 시키기 위해 무와 배를 강판에 갈아 즙을 마시도록 한다.
지압법
체했을 때 손과 발을 따뜻하게 한 후 명치 끝에서 배꼽 부위까지 마찰열이 나도록 비벼 손과 배의 경락을 자극하면 소화를 촉진시키고 통증도 줄어든다.
또한 손등 쪽의 엄지와 둘째손가락 사이의 볼록한 부분을 반대쪽 엄지손가락으로 약간 아플 정도로 눌러준다. 손바닥 가운데 부분을 이쑤시개로 콕콕 찔러주는 것도 좋은 방법이다.
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